Каталог документов NormaCS

Поиск по каталогу:   
Реквизитный и полнотекстовый поиск документов доступен в lite-версии сетевого клиента NormaCS

ГОСТ Р 58609-2019 Системная и программная инженерия. Состав и содержание информационных элементов жизненного цикла (документации)

ГОСТ Р 58609-2019 входит в следующие классификаторы и разделы
ПромЭкспертРАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ  III Качество  2 Обеспечение качества продукции  2.1 Обеспечение качества продукции на стадии технической подготовки производства  2.1.3 Автоматизация управления производством
Классификатор ISO35  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. МАШИНЫ КОНТОРСКИЕ  35.080 Программное обеспечение
Национальные стандарты35  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. МАШИНЫ КОНТОРСКИЕ  35.080 Программное обеспечение

 ГОСТ Р 58609-2019 Системная и программная инженерия. Состав и содержание информационных элементов жизненного цикла (документации)

Статус: Действует - Введен впервые. ИУС 1-2020
Синонимы: ISO/IEC/IEEE 15289:2017
Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 82
Утвержден: Росстандарт, 22.10.2019
Обозначение: ГОСТ Р 58609-2019
Наименование: Системная и программная инженерия. Состав и содержание информационных элементов жизненного цикла (документации)
Область применения: В стандарте сформулированы требования к составу и содержанию различных информационных элементов (документации), которые должны предусматриваться к разработке или пересмотру жизненного цикла системы, программных средств и процессов обслуживания. Стандарт определяет цели и содержание всех известных информационных элементов (эксплуатационной и других видов документации), необходимых для поддержания жизненных циклов систем, программных средств, а также систем управления ИТ-услугами. Содержимое информационных элементов определяется в соответствии с общими видами документов и конкретной целью документа, как описано в разделах 7 и 10. Информационные элементы объединяются и подразделяются по мере необходимости для проектных или организационных целей.
В стандарте определено, что организация выполняет процессы жизненного цикла или практикует управление сервисами, используя один или несколько из следующих стандартов:
- ISO/IEC/IEEE 15288;
- ISO/IEC/IEEE 12207;
- ИСО/МЭК 20000-1 (IEEE 20000-1);
- ИСО/МЭК 20000-2 (IEEE 20000-2).
Стандарт обеспечивает сопоставление процессов из перечисленных выше стандартов и ИСО/МЭК 20000-2 с набором информационных элементов. Он обеспечивает последовательный подход к удовлетворению требований к информации и документации для разработки систем, программных продуктов и управления ИТ-сервисами.
ISO/IEC/IEEE 12207 и ISO/IEC/IEEE 15288 определяют набор процессов для управления и выполнения этапов жизненного цикла программного продукта или системы. Они определяют процесс управления информацией, но не детализируют информационные элементы с точки зрения названия, формата, явного контента и носителя записи)). ISO/IEC/IEEE 15288 и ISO/IEC/IEEE 12207 устанавливают общую структуру процессов жизненного цикла системы и программных продуктов. Они идентифицируют или требуют несколько элементов документации. Их эталонная модель процесса не представляет собой конкретный подход к реализации процесса, а также не предписывает модель жизненного цикла системы/программных продуктов, методологию или технику. ИСО/МЭК 20000-1 (IEEE 20000-1) устанавливает комплексные требования к документам и записям с некоторыми конкретными требованиями. ИСО/МЭК 20000-2 (IEEE 20000-2) содержит руководства по использованию ИСО/МЭК 20000-1 (IEEE 20000-1).
Типовые виды документов (которые могут упоминаться как виды информационных элементов), определенные в стандарте, используются для идентификации информации, необходимой для поддержки следующего:
- соглашение -соглашение ISO/IEC/IEEE 15288;
- организационные меры по реализации проекта;
- техническое управление и процессы;
- основные, поддерживающие и организационные процессы жизненного цикла ISO/IEC/IEEE 12207;
- система управления сервисами ИСО/МЭК 20000-1 (IEEE 20000-1), предоставление услуг, отношения, решения и процессы управления.
Внутри каждого жизненного цикла процесса или сервиса можно подготовить политику, план, процедуры и отчеты, а также многочисленные записи, запросы, описания и спецификации. Такая разработка схемы документации будет более строгой, чем указано в ISO/IEC/IEEE 15288 или ISO/IEC/IEEE 12207. Как приведено в подразделе 1.4 ISO/IEC/IEEE 15288, пользователи настоящего стандарта несут ответственность за выбор модели жизненного цикла для проекта и сопоставление процессов, действий и задач в этом документе в этой модели. Стороны также отвечают за выбор и применение соответствующих методологий, методов, моделей и техник, подходящих для проекта. Таким образом, информационные элементы объединяются или подразделяются в соответствии с моделью жизненного цикла, как это необходимо для проектных или организационных целей, что дополнительно определено в разделах 4 и 5 стандарта.
Стандарт не устанавливает систему управления сервисами.
Область применения стандарта не включает следующее:
a) формат или содержание рекомендуемых входных данных или элементов входящей информации, за исключением содержимого тех входящих элементов, которые также являются выходящими информационными элементами;
b) инструкции по объединению или разделению информационных элементов и содержимого информационных элементов аналогичного характера;
c) руководство по выбору подходящего формата презентации, средств доставки и технологий технического обслуживания для систем или данных жизненного цикла, записей, информационных элементов или документации, таких как системы электронного издательства, системы управления контентом или рекомендации по репозиториям данных;
d) подробный контент для информационных элементов, относящихся к общему деловому, контрактному, организационному и финансовому управлению, который не является специфическим для системы, программного продукта и управления сервисами информационных технологий, таких как бизнес-стратегии, уведомления об изменениях в контрактах, кадровые ресурсы и инвестиционная политика, критерии отбора персонала, финансовое бюджетирование и учетные политики и процедуры, отчеты о расходах или данные о заработной плате;
e) информационные элементы, подтверждающие только одобрение подпункта 6.1.2.3.4.5 ISO/IEC/IEEE 12207;
f) любой подзаголовок ISO/IEC/IEEE 15288 или ISO/IEC/IEEE 12207, неявно или по смыслу идентифицирующий запись информации о процессе, деятельности или задаче, например, как приведено в пункте 6.4.4 ISO/IEC/IEEE 12207;
g) продукты, модели, программные средства и другие артефакты продуктов и услуг жизненного цикла, которые не являются информационными элементами или документами, используемыми в информационных элементах.
Комментарий: Стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC/IEEE 15289:2017 IDT
Дополнительные сведения: доступны через сетевой клиент NormaCS. После установки нажмите на иконку рядом с названием документа для его открытия в NormaCS

ГОСТ Р 58609-2019 Системная и программная инженерия. Состав и содержание информационных элементов жизненного цикла (документации)

Заказать систему NormaCS с полными текстами/изображениями документов
Полнотекстовый поиск по всем документам доступен в демо-версии сетевого клиента

Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы...